Предварительно в программное обеспечение загружаются гидрографические промеры, по которым программа выстраивает модель дна с распределением по глубинам. Во время выполнения дноуглубительных работ модель дна в реальном времени изменяет цветовую схему в тех местах, где прошло грунтозаборное устройство:
- Зеленый цвет отображает те места карты, где необходимо произвести дноуглубление;
- Белый цвет отображает участки, где оператор достиг проектной отметки и более углубление не требуется;
- Красный цвет означает, что оператор копает глубже, чем предусмотрено проектом.Вместе с этим, при работе по 3D системе оператор видит в режиме реального времени боковую подвижную проекцию грунтозаборного устройства, что позволяет ему работать с высокой точностью и эффективностью. Иными словами, оператор земснаряда видит то, что происходит на дне.Помимо функционала трехмерного позиционирования, оператор земснаряд получает информацию о плотности пульпы, скорости пульпы и о производительности земснаряда, что позволяет поддерживать работу в оптимальном режиме, тем самым сокращая производственные затраты на топливе, износе грунтозаборного устройства, заиливании трубы и т.д. Вместе с этим, система сохраняет и передает данные о выработанных объемах как по пульпе, так и по сухому материалу в облачный сервис, что позволяет оценивать намытые объемы, сравнивать производительности смен, оценивать выполненные и планировать предстоящие объемы. За счет установленного в рабочей станции GSM-модема, руководители проектов могут получать отчетность выполненных объемах в автоматическом режиме с разделением по оператору, дистанционного вести контроль за ходом работ, формировать задания, подгружать карты, оценивать динамику выполненных и предстоящих работ с любого устройства с выходом в интернет под своим личным логином и паролем.
Система Nonius SlurryMeter+CSD позволяет существенно сократить производственные затраты на проект за счет работы в оптимальном режиме, контроля выполненных объемов, исключения бросовой работы, перекопов, недокопов, кочек, обхода опасных объектов, дистанционного контроля за ходом работ. Прирост эффективности работы оценивается в среднем в 20% в сравнении по работе без системы.
Далее приведен визуальный интерфейс нашей системы из аналогичных проектов. В Вашем случае он может несколько отличаться, поскольку 3D модель судна будет создаваться индивидуально.
.